過去記事一覧

2014/12/19

男の手料理塾「豚しょうが飯」

デイリースポーツ広島・山口版で 日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。 - ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾! こちらのブログでは12月18日に掲載されたレシピを紹介します。...

詳細

2014/12/05

男の手料理塾「ほうれんそうの白酢和え」

デイリースポーツ広島・山口版で 日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。 - ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾! こちらのブログでは12月4日に掲載されたレシピを紹介します。...

詳細

2014/12/04

RCC「イマなまっ!」取材(12/9O.A)

本校プロデュースのチョコレートショップ、S.amerが RCC「イマなまっ!」さまから取材いただきました。 放送は12月9日(火)午後2時55分から4時43分です。...

詳細

2014/11/28

製菓衛生師科 特別実習

本日の製菓衛生師科1、2年生の実習は特別実習でした。 特別講師としてグラン・マルニエ コンフェクショナリーアドバイザーの 松谷 治代先生にご指導いただきました。...

詳細

2014/11/27

製菓衛生師科 特別実習

本日の製菓衛生師科2年生の実習は特別実習! 特別講師としてカフェ・パティスリー・ミィタン オーナーシェフの藤田 茂先生にご指導いただきました。...

詳細

2014/11/25

専門誌GATEAUXに受賞作品掲載

洋菓子技術の専門誌GATEAUX2014年12月号に、 2014ジャパン・ケーキショー東京で チョコレート工芸菓子で日本一になった松下先生の作品、 ジュニア部門一般で全国2位を含め上位入賞を果たした 研究生3名の作品が紹介されました。...

詳細

2014/11/21

男の手料理塾「ごぼうの煎り煮」

デイリースポーツ広島・山口版で 日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。 - ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾! こちらのブログでは11月20日に掲載されたレシピを紹介します。...

詳細

2014/11/17

9ジラジ「秋な炊き込みご飯」(11/19 O.A.)

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」 毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー! ★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★ DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦! 11月19日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の森木先生が担当! 「おいしくカゼ予防!秋な炊き込みご飯」を紹介します。...

詳細

2014/11/14

RCC「ランキンLand!」欲ばりチーズバーグ

RCC「ランキンLand!」(11/14 O.A.)はいかがでしたか? このブログでは、番組内で玉ちゃん先生こと玉澤先生(西洋料理担当)が紹介した 欲ばりチーズバーグ、ポテれんこんのレシピをご紹介します!...

詳細

2014/11/13

第52回技能五輪全国大会壮行式

広島県庁で開催された第52回技能五輪全国大会 出場選手壮行会に出席いたしました。 若者の技能レベル日本一を競う技能五輪全国大会に出場する 広島県代表選手が一斉に集いました。...

詳細

2014/11/11

製菓衛生師科 特別実習

本日の製菓衛生師科1&2年生の実習は特別実習でした! 特別講師として「TVチャンピオンV2達成」など数々の大会で受賞歴を持つ 和菓子工房あん庵 店主の松田 明先生にご指導いただきました。...

詳細

2014/11/07

RCCラジオ取材(11/10O.A)

管理栄養士の西村先生がRCCラジオ「バリシャキNOW」さまから 取材いただきました。調理方法「あぶり」について紹介しました。...

詳細

2014/11/07

お好みロール限定300本で販売

11月9日(日)広島県庁第1駐車場にて開催される 「介護の日」フェスタin広島で広島酔心調理製菓専門学校が出店! テレビの料理対決番組に登場した一品 「お好みロール」を限定300本で販売します。...

詳細

2014/11/07

男の手料理塾「豆乳茶碗蒸し」

デイリースポーツ広島・山口版で 日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。 - ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾! こちらのブログでは11月6日に掲載されたレシピを紹介します。...

詳細