Suishin オリジナルレシピ

2017/02/17 和食

小松菜のじゃこ炒め/ビジネス朝日

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは2月16日掲載のレシピを紹介します。

小松菜のじゃこ炒め

ビジネス朝日 2月16日掲載

材料(4人分)

小松菜 1束
ちりめんじゃこ 25g
炒りごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 小松菜を3cm長さに切る。
  2. フライパンでごま油を熱し、1を強火で炒める。
  3. 2がしんなりしたら、ちりめんじゃこを入れて炒める。酒をふり、塩、しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 炒りごまを加えて完成。

小松菜の代わりに、大根の葉やほうれん草を使ってもOK。油あげを入れたらボリュームアップ。パスタに和えて和風パスタに。混ぜご飯にしておむすび、お茶漬けもオススメです。

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