Suishin オリジナルレシピ

2017/03/10 和食

ヤマメごはん/中国新聞SELECT

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは3月9日掲載のレシピを紹介します。

ヤマメごはん

中国新聞SELECT 3月9日掲載

材料(4人分)

ヤマメ 2匹
3合
ショウガ 20g
三つ葉 1/4束
合わせ調味料 出し汁390ml、酒30ml、薄口しょうゆ30ml

作り方

  1. ヤマメのウロコと内臓を取り、腹の中をきれいに洗う。
  2. 1を魚焼きグリル中火で焼く。
  3. ショウガの皮をむき、千切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
  4. 炊飯器に研いだ米、合わせ調味料、ショウガ、2を入れて炊飯する。
  5. 炊き上がったらヤマメを取り出し、身をほぐしてごはんと混ぜる。
  6. 器に盛り、三つ葉を添える。
LINEで送る