Suishin オリジナルレシピ

2017/03/10 洋食

漁師的なリゾット/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
3月15日(水)放送のクッキングッドは、給食実習の清水先生が担当!
「漁師的なリゾット」を紹介します。

漁師的なリゾット~Risotto alla pesucatora

材料(2人前)

ニンニク 1片
タマネギ 100g
アサリ 8個
シーフードミックス 150g
ごはん 250g
パセリ、粉チーズ 各適量
塩、コショウ 各適量
オリーブオイル 40ml
白ワイン(または料理酒) 80ml
トマトソース 100ml
スープ 150ml(コンソメの素、水)

作り方

  1. アサリは海水程度の塩水につけ砂をはかせる。
  2. 芯を取り除いたニンニク、タマネギ、パセリを各々みじん切りにする。
  3. フライパンに2のニンニクとオリーブオイルを入れ弱火で炒める。ニンニクがキツネ色になって泡がでてきたら、2のタマネギを加えて炒める。
  4. タマネギがしんなりしたら1のアサリを入れ、白ワインを入れてフタをする。アサリの殻が開くまで沸かし、シーフードミックスを入れる。
  5. 魚介に火が通ったら、ごはんとスープを加えて煮込む。
  6. ごはんがスープを吸ってやわらかくなったら、トマトソースを入れて混ぜる。濃度がついたら塩、コショウで味を調える。
  7. 6を器に盛り、2のパセリと粉チーズをふり完成。
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