Suishin オリジナルレシピ

2017/04/14 中華

メバルの韓国風スープ/中国新聞SELECT

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは4月13日掲載のレシピを紹介します。

メバルの韓国風スープ

中国新聞SELECT 4月13日掲載

材料(1人分)

メバル(15cm) 1匹
豆腐 1/4丁
シメジ 1/3パック
白ネギ 1/3本
パプリカ赤 10g
ニラ 少々
調味料 水300ml、鶏がらスープのもと小さじ1/2、コチュジャン・しょうゆ各大さじ1

作り方

  1. 野菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. メバルのうろこ、頭、内臓を取り除き、ぶつ切りにする。
  3. 2に分量外のかたくり粉をまぶし、油で揚げる。(3は省略可。揚げることで煮崩れを防ぎ、香ばしさが出る)
  4. 鍋に調味料を合わせ、火にかける。
  5. 沸いたらメバル、野菜(ニラ以外)、豆腐を加えて中火で2分程度煮る。
  6. 味を調え、ニラを加えてひと煮立ちしたら皿に盛る。
LINEで送る