Suishin オリジナルレシピ

2017/05/12 中華

海南鶏飯/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
5月17日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の森木先生が担当!「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」を紹介します。

海南鶏飯(ハイナンチーファン)

材料(2人分)

鶏もも肉 300g
シメジ 1/2パック
ニンニク(みじん) 1片
2合
サラダ野菜 適量
調味料 バター:大さじ1、鶏がらスープの素、塩:各小さじ1
2合分
タレ スイートチリソース、焼き肉のタレなど適量

作り方

  1. 米をとぎ、水気を切る。
  2. 鶏もも肉を一口大に切り、さっとボイルする。冷水で洗い水気を取る。
  3. 米、ニンニク、調味料、水、鶏肉、シメジを釜に入れ、炊飯器で炊く。
  4. 炊けたら具材を取り出し、ごはんを混ぜる。
  5. 器にごはん、具材を盛り付け、サラダ野菜を添える。お好みでタレをかける。
LINEで送る