Suishin オリジナルレシピ

2017/05/19 和食

なすのオランダ煮/ビジネス朝日

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは5月18日掲載のレシピを紹介します。

なすのオランダ煮

ビジネス朝日 5月18日掲載

材料(4人分)

長なす 2本
おろしショウガ 5g
調味料 出し汁…300ml、濃口しょうゆ…50ml、みりん…50ml、砂糖…大さじ1
揚げ油 適量

作り方

  1. なすを縦長に半分に切る。皮目に細かく切れ目を入れ、5cm幅に切る。
  2. 160~170℃の油で1を揚げる。切れ目が少し開き、なすが柔らかくなったら取り出す。
  3. 合わせ調味料を鍋で沸騰させる。2を入れて1分程煮立て、煮汁ごと素早く冷却する。
  4. 器に盛りつけ、おろしショウガを添える。
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