Suishin オリジナルレシピ

2017/07/13 洋食

ケーク・サレ/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
7月19日(水)放送のクッキングッドは、西洋料理の福田先生が初担当!
オシャレなおかずケーキ「ケーク・サレ」を紹介します。

オシャレなおかずケーキ ケーク・サレ

材料(1本分)

タマネギ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
プチトマト 10個
しめじ 1/2パック
全卵 2個
オリーブオイル 50ml
牛乳 75ml
生クリーム 5ml
材料A 薄力粉:100g、ベーキングパウダー:5g、塩:3g、粉チーズ:45g、黒コショウ:適量

作り方

  1. 下準備をする。タマネギはみじん切りし、炒めて粗熱を取る。材料Aを合せてふるう。
  2. ズッキーニは5mm角に切る。プチトマトは1/4に切る。しめじはトマトのサイズに合わせて切る。
  3. ボウルに全卵を入れ、溶きほぐす。オリーブオイル、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  4. 合わせた材料Aを3に入れ、切るようにさっくり混ぜ合せる。1のタマネギ、2の具材を合わせ、型に流す。→型に油を塗る、またはクッキングシートを敷くことで、型から抜きやすくなります。
  5. 180℃のオーブンで約30分焼く。型から抜き、お好みのサイズにカットする。
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