Suishin オリジナルレシピ

2017/10/13 中華

ハゼの旨辛揚げ/中国新聞SELECT

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。10月12日掲載のレシピです。

ハゼの旨辛揚げ

中国新聞SELECT 10月12日掲載

材料(2人分)

ハゼ 10匹
塩・コショウ 各少々
片栗粉 適量
唐辛子 適量
粒山椒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
調味料 鶏がらスープ:大さじ2、砂糖:大さじ1と1/2、酒・しょう油・酢:各大さじ1、コショウ:少々
薬味 白ネギ(みじん):大さじ3、ショウガ(おろし):小さじ1/2、ニンニク(おろし):小さじ1/4

作り方

  1. 下処理したハゼを開き、塩、コショウし片栗粉をふって唐揚げにする。
  2. ボウルに調味料を合わせ、薬味を加える。
  3. フライパンに唐辛子、粒山椒、サラダ油を入れ、弱火で炒める。(辛みなしの場合は工程3を省略)
  4. 3に2を入れて沸騰したら、ハゼの唐揚げを加えて絡める。
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