Suishin オリジナルレシピ

2017/10/20 中華

きのこの辛から鍋/ビジネス朝日

ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」10月19日掲載のレシピです。

きのこの辛から鍋

ビジネス朝日 10月19日掲載

材料(2人分)

手羽先 6本
まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
白しめじ 1/2パック
しいたけ 4個
白ネギ 1本
ニラ 1/3束
調味料 豆板醤:大さじ1、おろしニンニク:小さじ1/4、水:600ml、しょうゆ:大さじ3、酒:大さじ1

作り方

  1. きのこを食べやすい大きさにほぐす。ニラは5cm幅に切る。白ネギは1cmの幅に斜め切りする。
  2. フライパンにサラダ油少々(分量外)、豆板醤、おろしニンニクを入れ、焦がさないように炒める。
  3. 2に水、しょうゆ、酒を入れて沸かし、土鍋に移す。
  4. 土鍋に手羽先を入れ、フタをして火が通るまで炊く。さらに1の材料を入れ、フタをして炊く。きのこに火が通ったら完成。
LINEで送る