Suishin オリジナルレシピ

2018/02/14 中華

麻婆春雨/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
2月21日(水)放送のクッキングッドは、中華実習の寺西先生が登場!「麻婆春雨」を紹介します。

麻婆春雨

材料(2~4人分)

緑豆春雨(乾燥) 100g
豚ミンチ 100g
ニンニク(おろし) 少々
白ネギ 1本
焼肉のタレ 大さじ2
豆板醤 大さじ1
400ml
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
コショウ 少々

作り方

  1. 緑豆春雨をぬるま湯に約10分つけ、6~7cm幅に切る。白ネギをみじん切りする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて豚ミンチを炒める。焼肉のタレで味付けし、油が透明になるまで炒める。
  3. 2をフライパンの取っ手側に集める。奥側(空きスペース)で豆板醤、ニンニクを弱火で炒める。油が赤くなるまで炒める。
  4. 3に水、スープの素を加え、春雨、その他の調味料を加え、フライパンの底にスープが少し残る位(4~5分)まで煮込む。
  5. 味、スープの量を確認し、仕上げに白ネギを加えて軽く混ぜて完成。
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