Suishin オリジナルレシピ

2018/02/16 和食

菜の花の辛子あえ/ビジネス朝日

ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」2月15日掲載のレシピです。

菜の花の辛子あえ

ビジネス朝日 2月15日掲載

材料(4人分)

菜の花 1束
練り辛子 小さじ2/3
かつお節 適量
合わせ出し 出し汁:260ml、しょうゆ(薄口):20ml、みりん:20ml、塩:少々

作り方

  1. 菜の花を熱湯で1分茹でて、冷水に浸す。水分をよく絞り、半分の長さに切る。
  2. 鍋に合わせ出しを入れて沸騰させ、ボウルに移す。冷めたら練り辛子を溶く。
  3. 2に1を入れて混ぜ、浸しておく。
  4. 皿に小高く盛り付け、かつお節を添える。
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