Suishin オリジナルレシピ

2018/03/02 中華 和食 洋食

五感くすぐる!進撃の広島元気鍋/いま、シャレオは西国街道でござる!

イベント「いま、シャレオは西国街道でござる!」で振る舞われる西国街道なべです。西国街道なべの試食配布は3月4日14時予定です。

五感くすぐる!進撃の広島元気鍋

材料(2人分)

クロダイ、タコ、焼きアナゴ 各適量
タマネギ 1/2個
白ネギ 2本
シイタケ 2枚
タケノコ(水煮) 1/2個
小松菜 1/8束
春雨(戻し) 10g
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
コンソメスープ 500ml
トマトホール 30g
オリーブ油、ゴマ油 各適量
A調味料 白みそ:大さじ1、酒・薄口しょうゆ:各小さじ2、塩:少々
B調味料 豆板醤、ラー油:各小さじ1/2、酢:小さじ2、レモンスライス:1枚

作り方

  1. タマネギを薄切りする。白ネギを斜め薄切りにする。
  2. シイタケ、タケノコ、小松菜を食べやすい大きさに切る。
  3. クロダイ、タコ、アナゴを食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にショウガ、ニンニク、オリーブ油、ゴマ油を入れ、香りが出るまで炒める。さらに1を入れ、キツネ色になるまで炒める。
  5. 4にコンソメスープを入れ、沸騰したら2を入れる。さらにトマトホールを入れる。
  6. 具材がしんなりしたら、3、春雨を入れる。A調味料を入れて味を調整し、B調味料を加えて完成。

ちょっとひと手間

クロダイ、タコ、アナゴは、塩を振ってオリーブ油で表面をサッと炒めましょう。旨み、香ばしさを引き出すだけでなく、魚の生臭さが取れますよ。

鍋のシメ

ごはんとチーズを入れてリゾット風!麺を入れて酸辣湯麺風に!

わが家の西国街道鍋

わけぎやアサリ、ほかの広島広域都市圏の食材を色々と組み合わせて、わが家の西国街道鍋を作ってみましょう!

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