Suishin オリジナルレシピ

2018/04/27 中華

たけのこの炒飯&醤油煮込み/NHKひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK「ひるまえ直送便」に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(4月25日放送)

たけのこ炒飯&醤油煮込み

たけのこ炒飯 材料(1人分)

白飯 150g
1個
たけのこ 50g
しいたけ 1枚
焼き豚 30g
ニンジン 10g
カイワレ 少々
青ネギ 1/2本
調味料 塩:2つまみ、コショウ:少々
サラダ油 大さじ1/2、大さじ1

たけのこ炒飯 作り方

  1. たけのこ、しいたけ、焼き豚を5mm角、ニンジンを3mm角に切る。カイワレを4等分、青ネギを小口に切る。
  2. 白飯に卵を入れ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たけのこ、しいたけ、焼き豚、ニンジンを炒める。しいたけに火が通ったら、別皿に取り出す。
  4. 3のフライパンにサラダ油大さじ1を加え、2を入れる。しゃもじで混ぜながら炒め、ごはんがほぐれたら、3の具材と調味料を加えて炒める。
  5. 4にカイワレ、青ネギを加え、軽く炒めて完成。

たけのこの醤油煮込み 材料(2~4人分)

たけのこ 150g
鷹の爪(輪切り) 1/2本分
白ゴマ 少々
ゴマ油 小さじ1
合わせ調味料 中華スープ:100ml、砂糖・酒・しょうゆ:各大さじ1/2

たけのこの醤油煮込み 作り方

  1. たけのこをクシ型に切る。
  2. フライパンに調味料と鷹の爪を合わせて火にかける。沸騰したら1を入れる。
  3. 弱火で汁気がなくなるまで煮込む。
  4. ゴマ油、白ゴマを加えて仕上げる。
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