Suishin オリジナルレシピ

2018/05/11 和食

ハマチのみぞれ汁/中国新聞SELECT

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。5月10日掲載のレシピです。

ハマチのみぞれ汁

中国新聞SELECT 5月10日掲載

材料(4人分)

ハマチ切り身 適量
豆腐 2/3丁
長ネギ 1/2本
白菜 1枚
水菜 1/6束
大根おろし 適量
合わせ調味料 出し汁:360ml、薄口しょうゆ:25ml、みりん:25ml
薬味 七味、柚子胡椒など適量

作り方

  1. 野菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 合わせ調味料を鍋に入れ、豆腐、長ネギ、白菜、ハマチの順に入れて煮る。
  3. 食材に火が通ったら、水菜と大根おろしをのせて完成。好みで薬味を入れる。
LINEで送る