Suishin オリジナルレシピ

2018/05/24 中華

青椒牛肉絲&トマトと卵のスープ/NHKひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK「ひるまえ直送便」に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(5月23日放送)

青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)

材料(2人分)

牛肉 120g
ピーマン 2個
赤ピーマン 少々
黄ピーマン 少々
タケノコ 80g
白ネギ 1/4本
A調味料 塩・コショウ:各少々、しょうゆ:小さじ1、溶き卵:大さじ2、かたくり粉:大さじ1
B調味料 かたくり粉:小さじ1/3、中華スープの素:1つまみ、砂糖:小さじ2、水:大さじ2、酒:小さじ2、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:小さじ2

作り方

  1. 牛肉、ピーマン、タケノコを細切りする。白ネギをみじん切りする。
  2. 牛肉をA調味料で下味をつける。
  3. B調味料をボウルに合わせておく。
  4. サラダ油大さじ1(分量外)で牛肉を炒め、取り出す。
  5. サラダ油大さじ1/2(分量外)でピーマン、タケノコを炒める。さらに4の肉を入れ、白ネギ、3の調味料を加えて強火で炒めて仕上げる。

トマトと卵のスープ

作り方(作りやすい分量)

トマト 1玉
1個+青椒牛肉絲の残り分
青ネギ 少々
調味料 水:600ml、中華スープの素:大さじ1.5、酒:大さじ1、塩:少々

作り方

  1. トマトを湯むきし、くし形に切る。
  2. 青ネギを小口切りする。
  3. 鍋に調味料を合わせて火にかける。さらにトマトを加える。
  4. 沸騰したら火を弱め、味を調えて溶き卵を加える。※スープが濁るため、溶き卵はすぐに混ぜない。
  5. 器によそい、青ネギを散らす。
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