Suishin オリジナルレシピ

2018/06/22 お菓子

にんじん蒸しパンケーキ/ビジネス朝日

ビジネス朝日『手軽にできちゃうたちまちクッキング』6月21日掲載のレシピです。

にんじん蒸しパンケーキ

ビジネス朝日 6月21日掲載

材料(マフィン型10個分)

薄力粉 125g
強力粉 25g
ベーキングパウダー 5g
卵(M) 2個
上白糖 100g
ニンジン(すりおろし) 70g
豆乳 80g
バター 50g
米油(またはサラダ油) 20g
バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
  2. 卵と上白糖をボウルに入れて混ぜる。さらにニンジン、溶かしバター、豆乳、米油、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  3. 2に1の粉を入れ、よく混ぜて生地を作る。
  4. マフィン型8分目まで生地を流し入れる。型の底を叩き、空気を抜く。
  5. 蒸し器で15分蒸す。生地に火が通ったら型からはずす。あら熱がとれたら完成。
    →蒸し器がない場合は、鍋の中に椀を入れて、その上に皿を置いて簡易蒸し器を作りましょう。
    →串をさして生地がつかなければ蒸しあがりです。
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