Suishin オリジナルレシピ

2018/07/06 洋食

チキンときゅうりの冷製パスタ/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/18放送)のレシピです。

チキンときゅうりの冷製パスタ

トマトと梅のドレッシング材料(2人分)

トマト(5mm角) 1個
タマネギ(みじん切り) 1/4個分
梅干し(種を取りみじん切り) 1個
大葉(みじん切り) 2枚分
調味料A エクストラバージンオリーブオイル:大さじ4、白ワインビネガー(または酢):小さじ4
塩・コショウ 各適量

チキンときゅうりの冷製パスタの材料(2人分)

カッペリーニ 160g
サラダチキン 1パック(70g)
きゅうりのキューちゃん 50g
トマトと梅のドレッシング 1/3カップ
エクストラバージンオイル 適量
あさつき(または青ネギ) 少々
塩・コショウ 各適量

作り方

  1. トマトと梅のドレッシングを作る。トマトのへたを取り、沸騰した湯にくぐらせて氷水にさらし皮をむく。横半分に切り、種を取り除いて5mm角に切る。ほかの材料をみじん切りにする。ボウルにトマト、タマネギ、梅干し、大葉を入れ、調味料Aでよく和えて、塩・コショウで味を調える。
  2. きゅうりのキューちゃんをみじん切りする。サラダチキンを1cm角に切る。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらカッペリーニをゆでる。茹で上がったら手早く氷水で冷やし、水気をしっかり切る。
  4. ボウルに1、2、3を入れて、しっかり和える。塩、コショウで味を調えて、オリーブオイル、刻んだアサツキをかけて仕上げる。
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