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2017/10/11 メディア

海と日本プロジェクト さばける塾in広島が開催されました。

日本さばけるプロジェクト「海と日本プロジェクト さばける塾in広島」が本校で開催されました。
実際に魚をさばき、調理し、食す、こちらのイベントに16組の親子が参加されました。

本校日本料理の神開先生とぶら島太郎(ミサイルマン西代さん)です。

神開先生のデモンストレーション、スタート。基本となる「アジ」をさばき、調理しました。
ぶら島太郎と一緒に、親子で学びました。

アジのつみれ汁から美味しそうな出汁の香り。お腹が減ってきます。

さぁ実習スタート!上手にさばけるかな?

さばける塾in広島の様子は、RCC「イマなまっ!」で放送されます。
放送日は、10月20日(金)です。

~日本さばけるプロジェクト 海と日本プロジェクト さばける塾in広島~
“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる日本古来の技法であり、時代や世代を越えて人々に大きな感動を与える海と人を結ぶエンターテイメントです。“さばける”ことへの憧れや喜びという共感を掘り起し、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開くことを目的にします。

主催:日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団
共催:広島酔心調理製菓専門学校
協力:海と日本プロジェクト in 広島 実行委員会

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