調理師科2年コース

じっくり学べる内容の充実した2年間

調理師としてより高度な調理技術や食に関する知識、そして教養科目を2年間かけて学びます。 また、ホテルやレストランでの校外実習を導入し、現場感覚を養いながら、即戦力として活躍できる料理人を目指すコースです。

特徴

カリキュラム

基礎科目 公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、食品衛生実習、調理理論、食文化概論・食生活 
調理実習/校外実習 日本料理、西洋料理、中国料理、和洋菓子、集団調理、高度総合調理実習、専攻科、校外実習
教養科目 フランス語、コンピュータ演習、経営学、調理科学実験、マナー学、サービス論
選択科目 テーブルコーディネート、飲食店開業塾

上記科目のほか教養として、茶道・フラワー講座などを学びます。

高度総合調理実習(サービス実習)

高度総合調理実習(サービス実習)

一流ホテルのサロンをイメージ。レストランのような実習室で、調理、サービスに分かれて実習します。

プロの現場を体験できる校外実習

プロの現場を体験できる校外実習

2年コースでは、ホテルやレストラン、料亭、病院などプロの現場が体験できる校外実習を実施しています。

時間割

時間割

取得できる資格

  • 調理師免許
  • 専門調理師学科試験免除資格(在学中に考査合格者のみ)
  • 食品技術管理専門士
  • 調理師養成施設調理実習助手資格
  • 食品衛生責任者
  • 専門士
  • フードコーディネーター3級(希望者のみ)
  • 新調理システム管理者(希望者のみ)
  • 介護食士3級(希望者のみ)
  • 食育インストラクター(希望者のみ)
  • キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級
    (希望者のみ)
  • 製菓衛生師国家試験受験資格(希望者のみ)
新調理システム管理者修了書を授与!

新調理システム管理者修了証書を授与!
より安全・衛生的な調理システムを習得!

安全・衛生管理の徹底とともに、作業の効率化、人件費の低減などのメリットから、飲食業界で注目を集めています。本校では最新設備を導入し、本格的な実習をカリキュラムに取り入れています。

新調理システムとはクックサーブ、クックチルや真空調理法などを取り入れた新しい調理法です。

Wライセンス

2年コースを選んだ理由

青山 鳴海

青山 鳴海

2年コース 島根県立松江農林高等学校出身
就職先/ANAクラウンプラザホテル広島 日本料理 雲海

酔心は和洋中どれも勉強でき、いろいろな技術が身につきます。先生は優しく、分からないことも丁寧に教えてくれるので安心です。好きな授業を受けられる専攻科では、日本料理を選びました。夢は、和食を世界に広めること。優しい先生や仲間、楽しい学校生活が待っていますよ。

専門実践教育訓練給付金制度厚生労働大臣指定講座

調理師科2年コースは、専門実践教育訓練給付制度の対象講座として厚生労働大臣から指定を受けています。専門実践教育訓練給付制度は、中長期的なキャリアアップを支援するため、厚生労働大臣が専門的、実践的な教育訓練として指定した講座を受講した場合に、給付金(最大112万円)が支給される制度です。資格要件、支給条件など、詳しくは本校事務局または最寄りのハローワーク担当窓口にお問い合わせください。

実習紹介

実習紹介

日本料理、西洋料理、中国料理から集団料理、和洋菓子まで全てのジャンルを学びます。

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講師・教員紹介

講師・教員紹介

ホテルやレストランで経験を積んできた専任教員のほかに、料理業界の第一線で活躍する料理人たちが、現場に直結した技術や心構えなどを指導します。

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コンテスト受賞実績

コンテスト受賞実績

全国のコンテストで、トップレベルの受賞実績。

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卒業記念料理作品展

卒業記念料理作品展

技術や知識、センスを最大限に発揮する一大イベント。

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