過去記事一覧

2013/05/01

5/3オープン「S.amer」取材いただきました!!

5月3日にオープンする本校発、 アメリカンスタイルのチョコレートショップ 「S.amer」(エス・アメール)を取材いただきました。 こちらのブログでは、取材の様子とともに S.amerについてご紹介します!...

詳細

2013/04/30

THE JAPAN TIMESに研究生掲載!!

4月26日(金)発刊されたTHE JAPAN TIMES、 weekend scene「Sample a sweet Golden Week experience」に 本校製菓衛生師科研究生と広島レモンスイーツの 記事が掲載されました。...

詳細

2013/04/27

5月3日Open!!学校発のスイーツ店「S.amer」

広島酔心調理製菓専門学校がプロデュースする アメリカンスタイルのチョコレートショップ 「S.amer」(エス・アメール)が5月3日にオープンします。 チョコレートをメインに100種類近くのお菓子が並びます。 「働き」ながら「学ぶ」をコンセプトに、本校製菓衛生師科を 卒業した研究生が店舗を運営します。 ご来店心よりお待ち申し上げます!! ...

詳細

2013/04/27

卒業生が遊びに来てくれました!

卒業生が毎日のように遊びに来てくれること。 広島酔心の魅力のひとつです。 卒業・就職をしてすぐの者、現場を任されて大活躍している者、 たっくさんの卒業生が職員室に遊びに来てくれます。 卒業生の元気な姿を見て、教職員一同エネルギーをいただいています(^-^)...

詳細

2013/04/26

菓子博「お菓子の学校」に参加

ひろしま菓子博2013で開催中の「お菓子の学校」、 サントス・アントワーヌ シェフによる 「ヨーヨーマカロンショコラ」のお手伝いとして 本校製菓衛生師科2年生が参加しました。...

詳細

2013/04/19

テレビ・新聞取材いただきました

ひろしま菓子博2013の「お菓子の工場」広島レモンスイーツの ブースに展示されているマカモン、レモン大福を 考案した2名を取材いただきました。...

詳細

2013/04/19

HFM大窪シゲキの9ジラジ(4/18)生出演しました!

昨夜放送の広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」 チェックいただきましたでしょうか? 毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー! ★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★ DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦! でも今回は、いつもとちょっとちがうクッキングッド! 広報Jr.U山こと広報担当の宇山が、9ジラジに生放送出演しました! その様子を紹介します...

詳細

2013/04/18

9ジラジクッキングッド本日放送!!

広島エフエムにて絶賛放送中の「大窪シゲキの9ジラジ」と 広島酔心調理製菓専門学校がコラボ! 「月イチ家庭科!9ジラジ クッキングッド」(毎月第3木曜日)です。 本日の放送は、広報Jr.U山が生放送出演します!...

詳細

2013/04/17

中国新聞夕刊にレシピ掲載4/17スタート!

中国新聞夕刊に、本校実習教員によるレシピが掲載されます。 掲載スタートは本日から。月・水・木・金・土で16品担当予定です。 夕食の献立の参考に、ぜひチェックくださいネ!...

詳細

2013/04/15

情報誌「食育のススメ」に玉ちゃん先生掲載

広島市PTA協議会さま発行の「食育のススメ2013春号」に 食育授業で人気の玉ちゃん先生こと、 玉澤雅宏先生(西洋料理実習教員)の記事 「玉ちゃん先生の食育講座~早寝・早起き・朝ごはんで元気な1日!!」 を掲載いただきました。...

詳細

2013/04/08

第42回入学式

平成25年4月8日、広島酔心調理製菓専門学校 第42回入学式を執り行いました。...

詳細

2013/04/05

新年度パンフレット完成

調理師・パティシエを目指す方へ。お待たせいたしました! 新年度学校パンフレット&学生募集要項が完成しました! 「名店のシェフとして活躍したい」「自分のお店を持ちたい」... あなたは将来どんな夢を描いていますか? 広島酔心調理製菓専門学校は、そんなプロの調理師・パティシエを 養成するために一流の講師、設備、カリキュラム、 万全の体制でバックアップします!...

詳細

2013/03/20

9ジラジ「生菜包肉末」(シェンツァイパオルゥモウ)

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」 毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー! ★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★ DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦! 3月21日(木)放送のクッキングッドは、 「生菜包肉末」(シェンツァイパオルゥモウ)を紹介します。 生菜包肉末って?こちらの酔心ブログで一足先にレシピをゲット! ブログ後半は、収録の様子...

詳細

2013/03/18

お菓子で作った矢口真里さん人形菓子博で展示

3月8日(金)のフジテレビ「ミエルミライ」で 元モーニング娘。の矢口真里さんが紹介した お菓子で作った矢口真里さん人形(松下先生作!)が ひろしま菓子博2013のシンボル展示に並びます! こちらのブログでは、少しフライングして公開! ...

詳細

2013/03/09

第41回卒業式

平成25年3月9日、広島酔心調理製菓専門学校 第41回卒業式を執り行いました。...

詳細

2013/03/06

9ジラジクッキングッド収録(3/21O.A)

広島エフエムにて絶賛放送中の「大窪シゲキの9ジラジ」と 広島酔心調理製菓専門学校がコラボ! 「月イチ家庭科!9ジラジ クッキングッド」(毎月第3木曜日)です。 次回の放送は、3月21日です。...

詳細

2013/03/04

えむぞぅくん健康レシピ掲載

健康サポーター第3回えむぞぅくん健康レシピ大賞 (主催:特定非営利活動法人 日本医学交流会医療団、 株式会社ドクターズプラザ)で受賞した 調理師科1年生3名のレシピを冊子に掲載いただきました。...

詳細