過去記事一覧

2012/10/26

Cue特集「栄養満点卵パワー」掲載

本日発行の中国新聞折込みCue 10/26 vol.437 巻頭特集「栄養満点卵パワー」にて、 玉澤先生(西洋料理実習教員)の記事を掲載いただきました。...

詳細

2012/10/21

技能五輪全国大会 県代表6名紹介

10月26日~10月29日の4日間、長野県で開催される 第50回技能五輪全国大会に本校から6名、広島県代表として出場します。 こちらのブログでは、大会に出場する6名をご紹介いたします。...

詳細

2012/10/18

製菓衛生師科 特別実習

本日の製菓衛生師科1年生の製パン実習は特別実習でした。 卒業生の廣政弓絵さんに指導いただきました。...

詳細

2012/10/17

情報誌「食育のススメ」に玉ちゃん先生掲載

広島市PTA協議会さま発行の「食育のススメ2012秋号」に 食育授業で人気の玉ちゃん先生こと、 玉澤雅宏先生(西洋料理実習教員)の記事 「玉ちゃん先生の食育講座~食べるということとは?」を 掲載いただきました。...

詳細

2012/10/16

9ジラジ「麻婆豆腐」

広島FM「大窪シゲキの9ジラジ」 毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー! ★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★ DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦! 10月18日(木)21:00放送のクッキングッドは、「麻婆豆腐」を紹介します。 酔心ブログで一足先にレシピをゲットしましょう! レシピ紹介に続く収録の様子もチェックしてくださいね!...

詳細

2012/10/11

9ジラジクッキングッド収録(10/18放送)

広島エフエムにて絶賛放送中の「大窪シゲキの9ジラジ」と 広島酔心調理製菓専門学校がコラボ! 「月イチ家庭科!9ジラジ クッキングッド」(毎月第3木曜日)です。 10月の放送は、10月18日です。...

詳細

2012/10/11

もっと料理の勉強がしたい

もっと料理の勉強がしたい!そんな学生の声に応えるため、 広島酔心調理製菓専門学校では専攻科を設けています。...

詳細

2012/10/11

第50回技能五輪全国大会 壮行式

本日、鯉城会館で開催されました第50回技能五輪全国大会 出場選手壮行会に出席いたしました。 若者の技能レベル日本一を競う『技能五輪全国大会』に出場する 広島県代表選手が一斉に集いました。...

詳細

2012/10/11

製菓衛生師科 特別実習

本日の製菓衛生師科2年生の実習は特別実習でした。 KONDITOREI FELDERCHEF(コンディトライ フェルダーシェフ)の 田頭 享先生にご指導いただきました。...

詳細

2012/10/11

ひと味ちがった調理実習

本日の調理実習は、日本料理喜多丘 主人の北岡 三千男先生、 シェ・ヤマライ オーナーシェフの山口 成之先生に指導いただきました。...

詳細

2012/10/10

ほっとクロス2012 レシピ掲載

広島県赤十字血液センター広報誌 献血だより 「ほっとクロス2012 autumn VOL.14」にて、「秋色あっさりおでん」を紹介しました!...

詳細

2012/10/05

2012ジャパン・ケーキショー東京 受賞作品

2012年10月1日~3日の期間で『2012ジャパン・ケーキショー東京』が開催されました。 (主催:社団法人日本洋菓子協会連合会、社団法人東京都洋菓子協会) このジャパンケーキショー東京は、出展作品総数2,500点以上となる 国内最大の洋菓子イベントです。 このイベント内ケーキコンテストのジュニア部門に製菓衛生師科2年生が出展。 エントリー数548作品という厳しい競争のなか、3...

詳細

2012/10/01

広島レモンスイーツ特別販売に行って来ました!

ひろしま菓子博2013 200日前応援特別企画 in そごう広島店 (開催期間:10月1日~3日、場所:そごう本館地下1階=シャレオ側入口前特設会場) 広島レモンスイーツ特別販売のイベントに行って来ました。 こちらのブログでは、イベントの様子をご紹介します。...

詳細

2012/10/01

卒業生が遊びに来てくれました!

卒業生が毎日のように遊びに来てくれること。 広島酔心の魅力のひとつです。 卒業・就職をしてすぐの者、現場を任されて大活躍している者、 たっくさんの卒業生が職員室に遊びに来てくれます。 卒業生の元気な姿を見て、教職員一同エネルギーをいただいています(^-^)...

詳細