過去記事一覧

2012/09/26

製菓衛生師科 特別実習

本日の製菓衛生師科1&2年生の実習は特別実習でした。 特別講師としてカフェ・パティスリー・ミィタン オーナーシェフの藤田 茂先生にご指導いただきました。...

詳細

2012/09/26

調理師科 西洋料理特別実習

本日の調理師科一般課程の実習は西洋料理特別実習でした! 講師は、海辺のガーデンハウス リーベリア料理長の中原月男先生です。...

詳細

2012/09/19

9ジラジ「ぶたヒレ肉の黄金焼き」

広島FM「大窪シゲキの9ジラジ」 毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー! ★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★ DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦! 9月20日(木)21:00放送のクッキングッドは、ぶたヒレ肉の黄金焼きを紹介します。 酔心ブログで一足先にレシピをゲットしましょう! レシピ紹介に続く収録の様子もチェックしてくださいね!...

詳細

2012/09/12

9ジラジクッキングッド収録(9/20放送)

広島エフエムにて絶賛放送中の「大窪シゲキの9ジラジ」と 広島酔心調理製菓専門学校がコラボ! 「月イチ家庭科!9ジラジ クッキングッド」(毎月第3木曜日)です。 9月の放送は、9月20日だぜぇ。...

詳細

2012/09/05

にんじんご飯

今回ご紹介するレシピは「にんじんご飯」です。 (中国新聞夕刊 9月5日掲載)...

詳細

2012/09/05

卒業生が遊びに来てくれました!

卒業生が毎日のように遊びに来てくれること。 広島酔心の魅力のひとつです。 卒業・就職をしてすぐの者、現場を任されて大活躍している者、 たっくさんの卒業生が職員室に遊びに来てくれます。 卒業生の元気な姿を見て、教職員一同エネルギーをいただいています(^-^)...

詳細

2012/09/04

今日も卒業生がたっくさん

卒業生が毎日のように遊びに来てくれること。 広島酔心の魅力のひとつです。 卒業・就職をしてすぐの者、現場を任されて大活躍している者、 たっくさんの卒業生が職員室に遊びに来てくれます。 卒業生の元気な姿を見て、教職員一同エネルギーをいただいています(^-^)...

詳細

2012/09/03

高野豆腐フライ

今回ご紹介するレシピは「高野豆腐フライ」です。 (中国新聞夕刊 9月3日掲載)...

詳細

2012/08/31

チキンカレー

今回ご紹介するレシピは「チキンカレー」です。 (中国新聞夕刊 8月31日掲載)...

詳細

2012/08/31

卒業生がたくさん遊びに来てくれました!

卒業生が毎日のように遊びに来てくれること。 広島酔心の魅力のひとつです。 卒業・就職をしてすぐの者、現場を任されて大活躍している者、 たっくさんの卒業生が職員室に遊びに来てくれます。 卒業生の元気な姿を見て、教職員一同エネルギーをいただいています(^-^)...

詳細

2012/08/30

キッシュ

今回ご紹介するレシピは「キッシュ」です。 (中国新聞夕刊 8月30日掲載)...

詳細

2012/08/29

焼き餃子

今回ご紹介するレシピは「焼き餃子」です。 (中国新聞夕刊 8月25日掲載)...

詳細

2012/08/28

NHKゆうどきネットワークでさかなクンと共演

本日放送のNHKゆうどきネットワーク 「今が旬 あなごの不思議とおいしさを求めて~さかなクンのギョギョ魚発見!~」で 西村浩子先生(管理栄養士)が、さかなクンと共演しました! ご覧いただけましたでしょうか? こちらのブログでは、収録の様子をご紹介いたします。...

詳細

2012/08/27

アメ細工2日目!(銅木のひとりごと)

みなさんこんにちは!銅木です! マツダスタジアム内のルネサンス広場にて開催された、 ひろしま菓子博2013 プチひろしま菓子博 in マツダスタジアム 2日目の取材に行ってきました! (ついでにカープの試合も見てきました)...

詳細