過去記事一覧

2014/03/02

卒業記念料理作品展 閉会&作品紹介

第42回卒業記念料理作品展は 15:50をもちまして終了いたしました。 たくさんのご来場をいただき、誠にありがとうございました。 こちらのブログでは、受賞作品をご紹介いたします。...

詳細

2014/03/01

全国のコンテストで在校生活躍!!

全国で開催される料理・お菓子のコンテストで 調理師科、製菓衛生師科の学生が大活躍しています。 このブログでは2月に開催されたコンテスト実績を紹介します。...

詳細

2014/02/27

専門誌PCGに製菓2年生&研究生が掲載

洋菓子製造の専門誌、 世界の菓子PCG(Patisserie Confiserie Glacerie)2014年3月号に 第51回 技能五輪全国大会 洋菓子製造で 銀賞受賞の製菓2年生藤原さん、銅賞受賞の研究生岡村くんの 作品が紹介されました。...

詳細

2014/02/26

調理技術コンクール全国大会で上位入賞

2月24、25日東京で開催された 調理師のたまご達が料理の腕を競う食の全国大会 調理師養成施設調理技術コンクール全国大会(グルメピック)で 上位入賞を果たしました。...

詳細

2014/02/18

9ジラジ「鴨のオレンジソース&チョコレートソース」(2/20O.A.)

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」 毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー! ★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★ DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦! 2月20日(木)放送のクッキングッドは、西洋料理の玉澤先生が担当! オオクボックス、バレンタインデイ(勝手に)フォロー企画! 「鴨のオレンジソース&チョコレートソース」を紹介します。...

詳細

2014/01/30

広テレ「テレビ派ランチ」収録(2/11O.A.)

広テレ「テレビ派ランチ」火曜日のコーナー、 アナウンサーの小野さんが体を張って徹底調査する ほんまかいの?ホワイト調査隊の収録でした。 今回は管理栄養士で製菓衛生師の村上先生が担当! こちらのブログでは、収録の様子をご紹介いたします!...

詳細

2014/01/30

TJHiroshimaに「玉ちゃん先生」掲載

広島の人と街を繋げるタウン情報誌「TJHiroshima」2月号の 今月のイベント「OC-1(おしいわん)選手権」記事で 玉ちゃん先生こと玉澤先生が掲載!ぜひチェックしてくださいネ!...

詳細

2014/01/28

ほっとクロス2014レシピ掲載

広島県赤十字血液センター広報誌 献血だより 「ほっとクロス2014 winter VOL.19」にて 「熱熱豚鶏火鍋(あつあつトンチキひなべ)」のレシピを紹介!...

詳細

2014/01/15

TSS「Japan in Motion」収録(3/4、3/25O.A.)

日本の観光情報、料理、ファッションなど 様々な日本文化の側面やガイドブックに載っていない情報を フランスの方々に紹介する番組TSS「Japan in Motion」の収録でした。...

詳細

2014/01/15

S.amerイベント出店情報

東急ハンズ広島店様、天満屋広島緑井店様、天満屋広島アルパーク店様、 各店にて開催されるバレンタインフェアにS.amerの商品が並びます。 ぜひ足をお運びくださいませ。...

詳細

2014/01/14

9ジラジ「受験に勝つ!己に克つ!なソースかつ丼」(1/16O.A.)

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」 毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー! ★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★ DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦! 1月16日(木)放送のクッキングッドは、日本料理の神開先生が担当! 受験シーズン真っただ中の9ジラーを応援! 「受験に勝つ!己に克つ!なソースかつ丼」を紹介します。...

詳細

2014/01/11

広島ご当地グルメ「OC-1選手権」1/10スタート

広島県内のご当地グルメの中から、 一般投票で最も「食べなきゃおしい!」ご当地グルメを決定する 「OC-1(おしいわん)選手権」が1月10日よりスタートしました。 10日は本校を会場に、 「OC-1(おしいわん)選手権」スタート記者発表会が開催されました。...

詳細