過去記事一覧

2013/11/07

9ジラジクッキングッド収録(11/21O.A.)

広島エフエムにて絶賛放送中の「大窪シゲキの9ジラジ」と 広島酔心調理製菓専門学校がコラボ! 「月イチ家庭科!9ジラジ クッキングッド」(毎月第3木曜日)です。 次回の放送は、11月21日です。 西洋料理の玉澤先生が「とろっふわオムライス」を紹介します!...

詳細

2013/11/01

第51回技能五輪全国大会 壮行式

広島県庁で開催されました第51回技能五輪全国大会 出場選手壮行会に出席いたしました。 若者の技能レベル日本一を競う『技能五輪全国大会』に出場する 広島県代表選手が一斉に集いました。...

詳細

2013/10/28

いしかわスイーツコンテストで受賞

10月26日、27日に石川県で開催された 「いしかわスイーツ博」内のスイーツコンテストに 出場した製菓2年生3名による「S・パティ・7」チームが チームワーク賞を受賞しました。...

詳細

2013/10/25

HOT PEPPER11月号に「S.amer」掲載

飲食店や美容院、リラクゼーション&ビューティースポット、 スクールなど街のお得な情報満載のクーポンマガジン HOT PEPPER(リクルート)に本校製菓研究生が運営する S.amerの商品が特集記事「とっておきSweets」で紹介されました。...

詳細

2013/10/19

情報誌「食育のススメ」玉ちゃん先生掲載

広島市PTA協議会さま発行の「食育のススメ2013秋号」に 食育授業で人気の玉ちゃん先生こと、 玉澤雅宏先生(西洋料理実習教員)の記事 「玉ちゃん先生の食育講座~楽しい!嬉しい!行事食」 を掲載いただきました。...

詳細

2013/10/18

広テレ「テレビ派ランチ」収録(10/22O.A)

広テレ「テレビ派ランチ」火曜日のコーナー、 アナウンサーの小野さんが体を張って徹底調査する ほんまかいの?ホワイト調査隊の収録でした。 今回、管理栄養士の西村先生が登場! こちらのブログでは、収録の様子をご紹介いたします!...

詳細

2013/10/16

2013ジャパン・ケーキショー東京 過去最多の受賞

2013年10月15日~17日の期間で国内最大の洋菓子イベント 『2013ジャパン・ケーキショー東京』が開催されています。 (主催:社団法人日本洋菓子協会連合会、社団法人東京都洋菓子協会) このイベント内ケーキコンテストに 製菓衛生師科2年生、教員、助手、研究生が出展。 ジュニア部門(エコール)で銀賞1名、銅賞6名、 コンフィズリー部門で銅賞1名、 ジュニア部門(一般)で銅賞1...

詳細

2013/10/12

9ジラジ「豚のしょうが焼き丼」(10/17O.A)

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」 毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー! ★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★ DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦! 10月17日(木)放送のクッキングッドは、 日本料理の加藤先生が「すぐできる!豚のしょうが焼き丼」を紹介します。...

詳細

2013/10/09

9ジラジクッキングッド収録(10/17O.A)

広島エフエムにて絶賛放送中の「大窪シゲキの9ジラジ」と 広島酔心調理製菓専門学校がコラボ! 「月イチ家庭科!9ジラジ クッキングッド」(毎月第3木曜日)です。 次回の放送は、10月17日です。 日本料理の加藤先生が「すぐ作れる!豚のしょうが焼き丼」を紹介します!...

詳細

2013/10/08

広テレ「白身魚のムニエル」レシピ

本日放送の広島テレビのテレビ派、 『のぶえの家事のススメ』はご覧いただけましたか? このブログでは、番組でご紹介した 「白身魚のムニエル」のレシピをご紹介します。 ぜひお家で作ってくださいネ。...

詳細

2013/10/01

広テレ「ぶたヒレ肉のピカタ」レシピ

本日放送の広島テレビのテレビ派、 『のぶえの家事のススメ』はご覧いただけましたか? このブログでは、番組でご紹介した 「ぶたヒレ肉のピカタ」のレシピをご紹介します。 ぜひお家で作ってくださいネ。...

詳細

2013/09/27

製菓衛生師科 特別実習

本日の製菓衛生師科2年生の実習は特別実習でした。 KONDITOREI FELDERCHEF(コンディトライ フェルダーシェフ)の 田頭 享先生にご指導いただきました。...

詳細

2013/09/25

広テレ「テレビ派」収録(10/1&10/8O.A)

10月1日からスタートする広島テレビ、 テレビ派 新コーナー『のぶえの家事のススメ』の収録でした。 本校は、料理編を担当。 こちらのブログでは、収録の様子をご紹介いたします!...

詳細

2013/09/25

製菓衛生師科 特別実習

本日の製菓衛生師科1&2年生の実習は特別実習でした。 特別講師としてカフェ・パティスリー・ミィタン オーナーシェフの藤田 茂先生にご指導いただきました。...

詳細

2013/09/13

調理師科1年コース課程変更のお知らせ

本校の調理師科一般課程は、平成26年度より課程変更を行い 調理師科専門課程1年コースとして、新しく生まれ変わることとなりました。 これに伴い、一般課程調理師科1年コースの募集を停止いたします。 ...

詳細