Suishin オリジナルレシピ

2012/06/19 中華

上海風焼きそば/9ジラジ

広島FM「大窪シゲキの9ジラジ」
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
6月21日(木)21:00放送のクッキングッドは、上海風焼きそばを紹介します。
酔心ブログで一足先にレシピをゲットしましょう!

上海炒麺(シャンハイツォウミェン)~上海風焼きそば~
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【材料】1人分
蒸しそば 1玉
豚バラスライス 30g
キャベツ 50g
しいたけ 1枚
もやし 40g
にんじん 20g
ニラ 20g
A調味料(酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1/2、オイスターソース:小さじ1)
ごま油 大さじ1
塩・コショウ 少々

【作り方】
1.ニラを5cm幅、キャベツ・しいたけを1cm幅、にんじんを薄切りにする。
2.豚バラスライスを5cm幅に切る。
  ※食中毒予防のため、肉を切った後、まな板と包丁をしっかり洗おう。
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中華包丁を持つオオクボックス。ちょっと腰が引ける?

3.A調味料をボウルに合わせる。
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4.ごま油で豚肉、野菜の順に加えて炒め、塩・コショウで味つけし、
  蒸しそばを入れ炒めほぐす。
  ※電子レンジで蒸しそばを30秒ほど温めると、ほぐしやすいよ!
5.4を火からはずし、3で味付けし味見をして、味が足りないようであれば塩・コショウして完成。

あっという間に上海風焼きそば、完成!
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オオクボックス、森木先生(中国料理実習教員)と一緒に記念撮影!
お家でかんたん、すぐできる上海風焼きそばです。
ぜひ挑戦してくださいネ。

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