Suishin オリジナルレシピ

2012/11/09 和食

ふっくらヘルシー和風ハンバーグ/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
11月15日(木)21:00放送のクッキングッドは、
ふっくらヘルシー和風ハンバーグを紹介します。
酔心ブログで一足先にレシピをゲットしましょう!
レシピ紹介に続く収録の様子もチェックしてくださいね!

ふっくらヘルシー和風ハンバーグ
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レシピ作成:加藤芳隆(日本料理実習教員)

【材料】4人分
合びき肉(牛・豚) 350g
木綿豆腐 1/2丁
タマネギ 1/2個
レンコン 80g
ナツメグ 少々(なくてもOK)
塩 少々
コショウ 少々
卵(全卵) 1個
牛乳 大さじ1
パン粉 1/3カップ
A調味料
 ┏ダシ(かつおと昆布) 400ml
 ┃酒 大さじ2
 ┃みりん 大さじ2
 ┃醤油 大さじ2
 ┗塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2+水大さじ2
しめじ 1P
しいたけ 4枚
えのき 1/2P
大根おろし 適宜
ミニトマト 8個


【作り方】
1.木綿豆腐はかるく重しをして水分を取る。

2.タマネギはみじん切りにする。

3.レンコンは細かいさいの目に切り、さっと1分ほどボイルする。
  →レンコンに透明感が出るとOK

4.合びき肉に1、2、3と卵、牛乳、パン粉、塩、コショウ、
  ナツメグを合わせ粘りが出るまでこねる。

5.手に油少量をつけ小判型に成型する。

6.石づきを取ったしめじ、えのきをほぐし半分に切る。
  しいたけは薄く切る。

7.A調味料を合わせ沸騰させた後、6を入れさっと煮て一旦火からはずし、
  水溶き片栗粉を入れ、再沸騰させトロミをつけあんかけ完成。

8.熱したフライパンに油大さじ2を入れハンバーグを焼く。
  中火で片面に焼き色をつけ弱火にし、ひっくり返してフタをして
  9分ほど蒸し焼きにすることで、ふっくらとした焼き上がります。
  →ハンバーグの中央を少しくぼませて焼くと、火が通りやすく、きれいに仕上がるよ。

9.8を皿に盛り、7のソースをかけ、
  お好みで大根おろしやミニトマトを添え完成!

こちらは収録の様子です。
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オオクボックスと加藤先生、半年ぶりの再会!

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リズムに乗って、パタパタパタ。オオクボックスうまい!
それもそのはず、調理師を目指していた頃のオオクボックスは、
1日100個!!の手ごねハンバーグを作っていたそう。上手なはずです。

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えのきのほぐし方を伝授!
根元をお箸などで割いてから手でほぐすと、ほぐしやすいです。

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ハンバーグを焼くオオクボックス。

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ハンバーグをひっくり返すオオクボックス。

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お肉の焼け具合をチェックするオオクボックス。
ハンバーグ中央を箸でさして、透明な肉汁が出てきたらOK!

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さぁ盛り付け!はやく食べたいですネ!

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完成!いっただきまーす!
この様子は、11月15日(木)21:00の広島エフエム、
大窪シゲキの9ジラジ「月イチ家庭科クッキングッド」で
放送されます。お楽しみに!

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