Suishin オリジナルレシピ

2012/12/17 洋食

いか墨スパゲッティ&限定レシピ/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
12月20日(木)21:00放送のクッキングッドは、
「いか墨スパゲッティ」を紹介します。
酔心ブログで一足先にレシピをゲットしましょう!

さらに酔心ブログではWEB限定で、
「パイの詰め物~きのこと鴨肉のソテー、クルミオイル和え~」
「鶏レバーのパテ」、「豚肉のリエット」を紹介します!
レシピ紹介に続く収録の様子もチェックしてくださいね!

いか墨スパゲッティ
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レシピ作成:玉澤雅宏(西洋料理実習教員)

【材料】4人分
スパゲッティ 320g
やりいか 1杯
イカ墨 適量
オリーブオイル 75ml
白ワイン 80ml
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
トマトソース 200ml
パセリ 10g
塩・胡椒 少々 

【作り方】
1.ニンニクは芯を取りつぶしておく。赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
2.イカは掃除して、ゲソ(足)、ミミ(耳)はみじん切りする。
  胴体は1cm幅で輪切りにする。
3.冷たい状態のフライパンに1とオリーブオイルを入れ火にかけ、
  香りと辛みを引き出し、いったん取り出す。
4.3のフライパンでイカのみじん切りをさっと炒め、白ワイン40mlを注ぎ、
  沸騰させトマトソースを入れ、さらに炒めてイカ墨を入れ煮詰める。
5.パスタをアルデンテに茹でる。
  ※パスタの袋に記載されている茹で時間から1分マイナスして茹でよう。
  ※パスタを茹でる水の量は、パスタの10倍。お吸い物程度の塩を入れよう。
6.オリーブオイルでイカの輪切りをさっと炒めて、白ワイン40mlを注ぎ、
  アルコール分を飛ばす。炒めたら盛り付け用にイカの輪切りを少量、
  別の皿に取っておく。残った煮汁を4に入れる。
  ※ソースを煮詰めすぎたらパスタのゆで汁を入れて調整しよう。
7.4のソースに5のパスタをからめ、塩・胡椒しオリーブオイルを少量加える。
  皿に盛り付け、6のイカの輪切りとパセリを添え完成。

ここからWEB限定レシピ!
パイの詰め物~きのこと鴨肉のソテー クルミオイル和え~
鶏レバーのパテ、豚肉のリエット

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☆パイの詰め物~きのこと鴨肉のソテー クルミオイル和え~
【材料】
鴨胸肉 1枚
マッシュルーム 3個
しいたけ 2個
エリンギ 1本
タマネギ(またはエシャロット) 30g
ニンニク 1/2片
あさつき 5本
バター 30g
サラダオイル 50ml
クルミオイル 50ml
ケチャップ 大さじ1
生クリーム 大さじ2
白ワインビネガー 小さじ1
塩・胡椒 適量
パイシート 1枚

【作り方】
1.鴨肉は塩・胡椒してロゼ(きれいなピンク色)に焼く。
2.きのこは適度な大きさに切って、にんにく・タマネギのみじん切りと
  ともにバターで炒める。
3.鴨肉もきのこと同じ大きさにカットする。
4.ケチャップ、煮詰めた生クリーム、白ワインビネガーを混ぜ、
  サラダオイル、クルミオイルをマヨネーズの用に合わせ、塩・胡椒する。
5.きのこと鴨肉を4のソースで和え、焼いたパイの中に詰め完成。

☆鶏レバーパテ
【材料】
鶏レバー 200g
タマネギ 50g
ニンジン 50g
セロリ 30g
赤ワイン 100ml
ブランデー 15ml
はちみつ 小さじ1
チキンブイヨン 50ml
サラダオイル 30ml
バター 60g
タイム 適量
ローリエ 適量
塩・胡椒 適量

【作り方】
1.鶏レバーの余分な脂や血管を取り除き、
  適度な大きさに切って冷水で洗い水気をとる。
2.鶏レバーに塩・胡椒して、バター1/2と
  サラダオイル1/2で強火で焼く。
3.2をブランデーでフランべして、半生ぐらいで取り出す。
4.3で使ったフライパンに残りのバターとサラダオイルを入れ、
  タマネギ、ニンジン、セロリを炒め、しんなりしたら、3のレバーを入れる。
5.全体をさらに炒めて、赤ワインを入れて沸騰させてたら
  チキンブイヨン、はちみつ、タイム、ローリエ、塩・胡椒を加え、
  水分がなくなる位まで煮詰める。
6.最後に5をフードプロセッサーにかけ完成。

☆豚肉のリエット
【材料】
豚肉(ロースまたはバラ) 250g
厚切りベーコン 40g
タマネギ 150g
ニンニク 3片
オリーブオイル 少々
白ワイン 適量
水 適量
タイム 1~2本
ローリエ 1/2枚
黒胡椒 適量
塩 適量

【作り方】
1.豚肉、ベーコンは大きめにカットする。
  豚肉には軽く塩をまぶしておく。
2.タマネギは厚切りのスライスにする。
3.芯を取ったニンニクをつぶし、オリーブオイルで炒め
  中火で豚肉を焼き色がつくまで炒める。
4.3に2のタマネギを入れ、しんなり色がつくまで炒めて、
  ベーコンも加えて炒める。
5.4に白ワインを注ぎ沸騰させ、水をひたひたに注ぐ。
6.5にタイム、ローリエ、黒胡椒を入れ、フタをして1時間煮込む。
7.粗熱が取れたら、タイム、ローリエを取り除き
  フードプロセッサーにかけ完成。

収録の様子です!!
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イカの掃除中。オオクボックス、実はさかな苦手なんです。。。

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「おぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ。ひぇぇぇぇぇぇぇぇぇ。」
イカの甲を見て思わず声がでたオオクボックス。

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アルデンテに茹でたパスタ!歯ごたえがあってモチモチおいしいですよ!

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完成!玉澤先生と一緒に記念撮影!

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料理の点数はいかほど?オオクボックス、いか墨で歯がまっくろ!

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