Suishin オリジナルレシピ

2014/03/18 中華

さくっと簡単!激うま海鮮塩ラーメン/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
3月20日(木)放送のクッキングッドは、中国料理の森木先生が担当!
「さくっと簡単!激うま海鮮塩ラーメン」を紹介します。

さくっと簡単!激うま海鮮塩ラーメン
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(レシピ作成:森木伸二)

【材料】(2人分)
中華麺 2玉
白菜の浅漬け 80g
もやし 80g
かまぼこ 1/3本
菜の花 4本
(調味料)
水 600ml
鶏がらスープの素 大さじ1.5
和風だしの素 小さじ0.5
酒 大さじ1
塩 小さじ3/4
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ネギ油 適量
黒コショウ 適量

※1人分で作る時は、材料、調味料を半分に。
 水は400mlにしてください。

【作り方】
1.白菜の浅漬けを1cm幅、かまぼこを1cm角、菜の花を半分に切る。
 →白菜の浅漬けの代わりにザーサイや高菜を使っても美味しいよ!
 →かまぼこの赤い部分を削ぎ、桜の花びらに切ったらオシャレ!

2.白菜を炒め、香りが出てきたら、 調味料(水、鶏がらスープの素、
 和風だしの素、酒、塩)を加えて味を整える。
 →塩は少しずつ入れて、味見をして丁度良いところで味を決めよう!
 →次の工程でシーフードが入るから、塩は控えめでOK!

3.2にシーフードミックス、もやし、かまぼこを加え一煮立ちさせる。

4.別鍋で中華麺を茹でる。
 →盛り付けの時間を考えて少し固めに茹でよう!
 →少ない水で茹でると麺にヌメリが出るから、水はたっぷり使おう!

5.器に盛りつけ、茹でた菜の花を添えて、
 お好みでネギ油、黒コショウをかけて完成!

ここから収録の様子です!
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かまぼこの赤い部分をきれいに切り取って桜の花びらにします!

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そーっと切り取っていきます。

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オオクボックスもチャレンジ!桜の花がアルファベットのAに...

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味見して味を決めるオオクボックス!

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麺あげ職人オオクボックス!

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菜の花を添えて仕上げ。もうすぐ完成!

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激うま海鮮塩ラーメン、うまし!ほんとに簡単すぐ作れます。
ぜひお家で挑戦してください!

放送は、3月20日(木)21:00から!
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」をぜひチェックしてくださいネ!

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