Suishin オリジナルレシピ

2014/06/06 和食

そら豆の塩蒸し/男の手料理塾

デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
- ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは6月5日に掲載されたレシピを紹介します。

そら豆の塩蒸し
そら豆の塩蒸し.JPG
デイリースポーツ広島・山口版 6月5日掲載

【材料】4人分
そら豆 100グラム
塩 少々

【作り方】
1.そら豆はサヤから取り出し、黒い部分(お歯黒)を切り取る。
 お歯黒と呼ばれる黒い部分は、くだものナイフを使うと切り取りやすいです。

2.熱湯に入れ3分茹でザルに取り、すぐに塩を振る。
 おいしさの決め手が食感なので、ゆで過ぎには注意してください。
 ゆでたら熱い内に塩をふりかけると塩味が入りやすいです。

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