Suishin オリジナルレシピ

2014/10/10 洋食

若鶏のバルサミコ煮込み/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ
毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
10月15日(水)放送のクッキングッドは、西洋料理の玉澤先生が担当!
「若鶏のバルサミコ煮込み」を紹介します。

若鶏のバルサミコ煮込み
DSC_1908.JPG

【材料】4人分
タマネギ 小1/4個
ケイパー 小さじ2
オリーブ 6個
ミニトマト 8個
バルサミコ酢 大さじ4
トマトソース 50ml
チキンブイヨン 100ml
若鶏肉(もも肉) 300g
塩コショウ 適量
サラダオイル 適量
生クリーム 少量
黒コショウ 適量
イタリアンパセリ 少量

【作り方】
1.タマネギ、ケイパーはをみじん切りにする。
 オリーブは輪切り、ミニトマトは横半分に切る。

2.若鶏肉は水分を拭き取り、塩コショウし小麦粉を付けしっかりはたく。
 →小麦粉を付けることで肉汁が逃げず、よりオイシイよ!

3.フライパンにオイル適量を入れ、2の若鶏肉を皮目から焼き、取り出す。
 →皮7割り焼くことで臭みも取れ、パリッと焼きあがるよ!

4.若鶏の旨味が残った3のフライパンに1を入れ炒める。

5.フライパンで炒めた4、バルサミコ酢、トマトソース、
 チキンブイヨンを鍋に入れ、強火で沸騰するまで煮込む。

6.5が沸騰したら、3の若鶏肉を入れフタをし弱火で10分煮込む。

7.6に生クリーム、黒コショウを入れ味を調える。

8.若鶏肉は食べやすい大きさにカットし皿に盛りつけ、
 イタリアンパセリを添えて完成。付け合せにバターライスを添える。

ここから収録の様子!
DSC_1788.JPG
しっかり塩コショウ!

DSC_1796.JPG
小麦粉を付け付け、ハタハタ。しっかり粉をはたきましょう。

DSC_1804.JPG
皮目をしっかり焼くことがポイント!

DSC_1831.JPG
オオクボックスのギャグをギャグで返す玉澤先生!

DSC_1862.JPG
バルサミコ酢が沸騰してムセるスタッフ一同。OAに入るかも。

DSC_1883.JPG
もうすぐ完成、おいしそうな匂いに思わずニッコリ。

DSC_1906.JPG
オオクボックス作「若鶏のバルサミコ煮込み」完成!
バルサミコソースでトリと描く前衛的なオオクボックス。

DSC_19024.JPG
試食ターイム。さて気になる点数は?
この続きは、10月15日(水)21:00
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」をぜひチェックしてくださいネ!

LINEで送る