Suishin オリジナルレシピ

2015/03/20 和食

アスパラガスのおひたし/男の手料理塾

デイリースポーツ広島・山口版で日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
- ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは3月19日に掲載されたレシピを紹介します。

アスパラガスのおひたし

デイリースポーツ広島・山口版 3月19日掲載

【材料】4人分

アスパラガス 4本
出し汁 300ml
調味料 塩:小さじ1/4、薄口醤油:小さじ2
かつお節 適量

【作り方】

1.アスパラガスは硬い部分の皮を剥き、熱湯に塩適量を加えて茹で、水にとり3cm長さに切る。

2.出し汁に調味料を合わせる。

3.アスパラガスを2でサッと煮立て、鍋ごと冷水で冷やす。
 この時、煮立て過ぎるとアスパラガスの色が悪くなるので注意すること。

4.器に盛り、かつお節をかける。

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