Suishin オリジナルレシピ

2015/06/19 中華

豚にら炒め/ビジネス朝日

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは6月18日に掲載されたレシピを紹介します。

豚にら炒め

ビジネス朝日 6月18日掲載

材料(2人分)

にら 1/2束
白ねぎ 1/3本
しょうが 少々
豚ばらスライス 100g
もやし 100g
調味料 酒:大さじ1、酢:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ2、オイスターソース:小さじ1、水:大さじ1

作り方

  1. にらを5cm幅に切り、根に近い硬い部分と、先の軟らかい部分を分けておく。
  2. 白ねぎを1cm幅に切り、しょうがを1cm角のスライスにする。
  3. 豚ばらスライスを5cm幅に切る。
  4. 調味料を合わせる。
  5. 強火で3を表面が白っぽくなるまで炒め、にらの硬い部分、もやし、2を入れ軽く炒める。
  6. にらの軟らかい部分、4を加え強火で炒めたら完成。

レバにら炒め

豚ばらスライスをレバーに変えるとレバにら炒めになります。

LINEで送る