Suishin オリジナルレシピ

2015/08/21 洋食

あじのエスカベージュ/ビジネス朝日

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは8月20日に掲載されたレシピを紹介します。

あじのエスカベージュ

ビジネス朝日 8月20日掲載

材料(4人分)

あじ(大) 2尾
たまねぎ 1/2個
にんじん 20g
パプリカ 40g
トマト 1/2個
オリーブオイル 100ml(またはサラダオイル)
大さじ4
小さじ1
粒マスタード 小さじ1
砂糖 大さじ3
小麦粉 適量

作り方

  1. あじは、水洗いしてぜいごを取り、三枚おろしにして中骨を抜き、ふり塩をする。
  2. たまねぎは、繊維に逆らって薄切りにする。にんじんは、いちょう型に薄切りにする。
  3. パプリカは、薄切りにする。トマトは、1cm角に切る。
  4. 鍋にオリーブオイル、2の野菜を入れて中火にかける。野菜が煮えたら火を止めて酢を加える。
  5. 4の中に塩、粒マスタード、砂糖、3の野菜を入れて混ぜる。
  6. 1のあじは適度な大きさに切り、小麦粉をまぶして170℃の油で揚げる。
  7. 6の揚げたあじが熱いうちに、5の鍋に漬ける。粗熱が取れたら、冷やして皿に盛り付ける。
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