Suishin オリジナルレシピ

2015/09/18 中華

麻婆茄子/ビジネス朝日

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは9月17日に掲載されたレシピを紹介します。

麻婆茄子

ビジネス朝日 9月17日掲載

材料(4人分)

なす 2本
白ねぎ 1/2本
豚ミンチ 100g
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
しょうが(おろし) 小さじ1/3
にんにく(おろし) 少々
水溶きかたくり粉 大さじ1~2
小さじ1/4
A調味料 甜麺醤(テンメンジャン)、しょうゆ、酒:各大さじ1
B調味料 鶏がらスープ:200ml、砂糖:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ1、こしょう:少々

作り方

  1. なすは細めの乱切りにする。
    <ポイント>細めの乱切りにすることで、なすに火が入りやすくなります。
  2. 白ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油適量を入れ、1を少しやわらかくなるまで炒めて別皿に取り出す。
  4. 豚肉ミンチを炒め、A調味料を加え炒める。
    <ポイント>甜麺醤を入れると焦げやすくなるので注意して炒めてください。できあがった肉みそは、炒め物や麺、サラダなど様々な料理に使えます。
  5. 4に豆板醤、しょうが、にんにくを加えてさらに炒め、B調味料、3のなすを加え少し煮込み、2の白ねぎを加える。
  6. 5に水溶きかたくり粉でとろみをつけ、酢を加えたら完成。
    <ポイント>水溶きかたくり粉はよく混ぜ、必ず沸騰させてとろみを調整しましょう。
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