Suishin オリジナルレシピ

2015/10/16 和食

きのこのホイル焼き/ビジネス朝日

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは10月15日に掲載されたレシピを紹介します。

きのこのホイル焼き

ビジネス朝日 10月15日掲載

材料(2人分)

しいたけ 2枚
えのき 50g
しめじ 50g
無塩バター 30g
塩こしょう 少々
しょう油 数滴

作り方

  1. しいたけは石突(軸の硬い部分)を切り、4等分に切る。
  2. えのきは石突を切り、半分の長さに切り軽くほぐす。
  3. しめじは石突を切り、ばらばらにほぐす。
  4. アルミホイルを広げ、混ぜ合わせた1、2、3のきのこを置き、塩こしょうしてバターを載せて包む。
  5. フライパンで4を中火で3分焼く。
  6. きのこに火が通ったら、お好みで醤油を数滴かけ完成。
LINEで送る