Suishin オリジナルレシピ

2015/12/31 和食

【広島】かき雑煮/中国新聞

中国新聞朝刊12月31日掲載のお雑煮レシピを紹介します。

【広島】かき雑煮

中国新聞 12月31日掲載

材料(4人分)

かき 12個
丸もち 8個
だいこん 4cm
にんじん 2cm
せり 8本
紅白かまぼこ 8切れ(5mm厚)
一番だし 1000ml
濃口しょう油 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. かきは塩水の中で洗い、汚れを取り除く。
  2. だいこん、にんじんは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
  3. せりは3cm長さに切りそろえる。
  4. 鍋に一番だしを入れ、2のだいこん、にんじんを入れて軟らかくなるまで煮る。
  5. 4の鍋にかきを入れしっかり火を通し、丸もちを入れ軟らかくなるまで煮て、濃口しょう油と塩で味を調える。
  6. 仕上げにかまぼことせりを入れる。

ポイント

・かきは、しっかり火を通しましょう。
・もちは別ゆですることで、だしが濁らずきれいに仕上がります。

LINEで送る