Suishin オリジナルレシピ

2015/12/31 和食

【広島】とり雑煮/中国新聞

中国新聞朝刊12月31日掲載のお雑煮レシピを紹介します。

【広島】とり雑煮

中国新聞 12月31日掲載

材料(4人分)

鶏もも肉 120g
丸もち 8個
だいこん 4cm
にんじん 4cm
広島菜 4枚
かまぼこ 8切れ(5mm厚)
一番だし 1000ml
濃口しょう油 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は15gのそぎ切りにする。
  2. だいこん、にんじんは皮をむき、3mm厚の短冊切りにし、軟らかくゆでておく。
  3. 広島菜は1cm幅に切る。
  4. 鍋に一番だしを入れ、沸騰したら1の鶏もも肉を入れて、あくを取る。
  5. 丸もちを入れて軟らかくなれば、2、3の材料を入れてさっと煮る。かまぼこを入れる。
  6. 仕上げに濃口しょう油と塩で味を調える。

ポイント

・鶏肉の他にかき、ぶり、はまぐりを使うご家庭もあります。
・広島菜の他に、ほうれんそう、小松菜などもよく使われます。
・広島県の雑煮はすまし仕立てに丸もちが基本です。

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