Suishin オリジナルレシピ

2016/05/12 洋食

すっぱいCパスタ/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
5月18日(水)放送のクッキングッドは、西洋料理の玉澤先生が担当!
「つる冷スパイシー!すっぱいCパスタ」を紹介します。

つる冷スパイシー!すっぱいCパスタ

材料(2人分)

細パスタ(カッペリーニ) 150g(日本そば、そうめん、冷麺で代用可)
しゃぶしゃぶ用豚肉 4枚(鶏ささみ、牛カルビで代用可)
きゅうり 1/3本
トマト 1個
バジル 2枚(大葉で代用可)
キムチ 40g
イカ天 30g
レモンスライス 5g
白ごま(煎り) 小さじ1
ゆで卵 1個
タレ(ヤンニョム) コチュジャン:大さじ2、酢:大さじ1.5、しょうゆ・砂糖・ごま油・はちみつ:各大さじ1、みりん:小さじ1、にんにく(すりおろし):少々

作り方

  1. きゅうり、トマト、キムチを1cmのサイコロ状に切る。
  2. バジルをみじん切りにする。
  3. パスタは箱に記載の時間(またはプラス1分)ゆでたら、氷水に入れて冷やし、しっかり水気を取る。
  4. パスタをゆでた湯にしゃぶしゃぶ用豚肉をくぐらせ火を通す。
    (牛カルビの場合は、ミディアムに焼く)
  5. 調味料を全部混ぜ合わせてタレ(ヤンニョム)を作り、3のパスタに合わせる。お好みでレモン汁(分量外)を入れてもよい。
  6. パスタを器に盛り、1の野菜、2のバジル、4の豚肉、くだいたイカ天、レモンスライス、白ごまを飾り、ゆで卵を添え完成。
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