Suishin オリジナルレシピ

2016/06/02 中華

ナイスなすイーツ/9ジラジ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
6月15日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の寺西先生が担当!
「ナスで作る?ナイスなすイーツ」を紹介します。

ナスで作る?ナイスなすイーツ

材料

なす 1本(100g)
調味料 水:200ml、砂糖:50g、コアントロー:大さじ1、レモン汁:小さじ1/2

作り方

  1. なすの皮をむいて拍子(ひょうし)切りにし、水に5分さらしアクを抜く。なすの皮は取っておく。
  2. 調味料をすべて鍋に合わせ、1のなすを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして30分煮る。
    落としぶたはアルミホイルまたはクッキングペーパーで代用可。
  3. 2のなすを取り出し、残ったシロップになすの皮を入れて弱火で5分煮て色をつける。
  4. なす、シロップを冷まし、盛り付ける。
    ゆっくり冷ますことで甘みがしっかり入ります。
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