Suishin オリジナルレシピ

2016/07/22 洋食

ゴーヤのプリン/中国新聞

中国新聞7月21日掲載のゴーヤレシピを紹介します。

ゴーヤのプリン

中国新聞7月21日掲載

材料(10個分)

ゴーヤ 150g(種とわたを取った状態)
牛乳 300g
生クリーム 100g
グラニュー糖 15g+55g
卵黄 70g
全卵 45g
160g
レモン汁 5g
白ワイン 30g
トッピング ゴーヤのコンポート、オレンジ、キウイ、フランボワーズソース、ミントなどお好みで。

作り方

  1. ゴーヤは種とわたを取り、1cm角に切る。
  2. 鍋に白ワイン30gを入れてアルコールを飛ばし、水、レモン汁、グラニュー糖15g、1を入れ20分煮る。
  3. ゴーヤがやわらかくなったら、火からはずし粗熱を取る。ミキサーにかけ裏ごしし、ゴーヤのピューレ(約150g)の完成。
  4. ボウルに全卵45g、卵黄70gを入れしっかり溶きほぐし、グラニュー糖55gを加える。
  5. 別鍋に牛乳、生クリームを沸かし、4のボウルに少量ずつ加えて混ぜ、3を加えてよく混ぜる。
  6. 5を耐熱容器に入れラップをし、蒸気の上がった蒸し器に並べ、ごく弱火で12分から15分加熱する。蒸し器はふたをしたまま冷めるまで置き、余熱で火を入れる。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. ゴーヤのコンポート、オレンジ、キウイ、フランボワーズソース、ミントなど、お好みでトッピングする。
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