Suishin オリジナルレシピ

2016/12/29 お菓子

アイスのアレンジレシピ3種/中国新聞

中国新聞12月29日掲載、市販アイスのアレンジレシピ3品を紹介します。

イチゴのスムージー

材料(4杯分)

バニラアイス 400g
無糖ヨーグルト 100g
牛乳 200ml
砂糖 60g
冷凍イチゴ 80g

作り方

  1. 大きめの容器にヨーグルト、牛乳、砂糖を入れてハンドミキサーで軽く混ぜる。
  2. 1にバニラアイス、イチゴを加え、ハンドミキサーで全体が均等になるまで混ぜる。

アイスの天ぷら

材料(6個分)

バニラアイス 200g
ホットケーキミックス 60g
60ml
カステラ 適量
柿の種 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. バニラアイスを直径3cmのボール型に丸め、薄く切ったカステラで包む 。
  2. 竹串の先に1を差し、カステラが軽く凍るまで冷凍庫に入れる。
  3. ホットケーキミックスに水を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 柿の種をポリ袋に入れ、細かくつぶす。
  5. 2を冷凍庫から取り出して3に浸した後、4をまぶす。竹串を持ち、200℃のサラダ油で約20秒揚げる。

黒ごまクッキーのアイスサンド

材料(6個分)

バニラアイス 100g
チョコレートアイス 100g
黒ごまクッキー 薄力粉:15g、砂糖:42g、溶き卵:27g、黒ごま:15g
みたらしのたれ 砂糖:40g、しょうゆ:15g、みりん:10g、かたくり粉:5g、水:100ml
はったい粉の練り物 はったい粉:15g、砂糖:15g、水:60ml

作り方

  1. 黒ごまクッキーはボウルに全材料を入れて混ぜる。
  2. バットにベーキングシートを敷き、その上に1をスプーンで直径5cmの円形に薄く引き伸ばす。
  3. 2を180℃に温めたオーブンでうすいキツネ色になるまで約8~10分焼く。
  4. みたらしのたれは、全材料を鍋に入れ火にかけ、かき混ぜる。色が透明になるまで煮詰める。
  5. はったい粉の練り物は、全材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  6. アイス適量を2枚の3で挟む。好みでアイスに4、5をかける。
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