Suishin オリジナルレシピ

2018/07/20 和食

ねばねば丼/ビジネス朝日

ビジネス朝日『手軽にできちゃうたちまちクッキング』7月19日掲載のレシピです。

ねばねば丼

ビジネス朝日 7月19日掲載

材料(2人分)

サラダチキン 100g(1パック)
オクラ 3本
トマト 1/2個
納豆(小粒) 2パック
ヤマイモ 80g
きざみ海苔 適量
麺つゆ(ストレート) 大さじ2
ごはん 適量(180g/杯目安)うどん、そうめんで代用可

作り方

  1. オクラを塩もみし、熱湯で1分ゆで冷水につける。5mmの小口切りにする。
  2. トマトを1cmのさいの目切りにする。ヤマイモをすりおろす。
  3. 納豆にタレを入れて混ぜておく。サラダチキンを食べやすい大きさにほぐす。
  4. どんぶりにごはんを盛り、その上に1、2、3の具材を色よく盛り付ける。
  5. 麺つゆをかけ、きざみ海苔をふりかける。
LINEで送る