Suishin オリジナルレシピ

2018/08/17 和食

チヌごま茶漬け/中国新聞SELECT

中国新聞SELECT『きょうも釣り日和』で旬なお魚レシピを紹介。8月9日掲載のレシピです。

チヌごま茶漬け

中国新聞SELECT 8月9日掲載

材料(2人分)

チヌ切り身 120g
三つ葉 4本
きざみノリ 適量
あられ 適量
わさび 適量
ごはん 適量
ごまダレ すりごま・しょうゆ・酒:各大さじ2、みりん:小さじ2
茶漬けだし だし汁:400ml、塩:少々、薄口しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. チヌをそぎ切りにする。
  2. 酒・みりんを合わせ、電子レンジで 加熱してアルコール分を飛ばす。
  3. ボウルにごまダレの材料を合わせて1を和える。
  4. 三つ葉を長さ3cmに切り分ける。
  5. 茶碗にごはんをよそい、3を並べて三つ葉、わさびを添える。だし汁、塩、薄口しょうゆを合わせた茶漬けだしを注ぎ、きざみノリを天盛りにしてあられを散らす。
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