Suishin オリジナルレシピ

2018/08/22 中華

麻婆茄子&キノコとインゲンの肉みそ炒め/NHKひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(8月22日放送)

肉みその作り方

豚ミンチ 100g
調味料 甜麺醤・酒・しょうゆ:各大さじ1、コショウ:少々
  1. 豚ミンチを中火で炒める。
  2. 1に調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。

麻婆茄子

材料(2人分)

ナス(中) 150g
肉みそ 50g
白ネギ 1/2本
A調味料 おろしニンニク・おろしショウガ:各少々、豆板醤:小さじ1
B調味料 水:150ml、スープの素・砂糖:各小さじ1、しょうゆ:大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1、水:大さじ2
仕上げ 酢:小さじ1/3

作り方

  1. ナスを乱切り、白ネギをみじん切りにする。
  2. ナスにサラダ油大さじ2(分量外)を絡める。熱したフライパンに入れて強火で表面を焼き(または電子レンジ600Wで2分加熱)、取り出す。
  3. サラダ油大さじ1(分量外)でA調味料を弱火で炒める。さらにB調味料・ナス・肉みそを加え、ナスが軟らかくなるまで中火で煮こむ。
  4. 白ネギを加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。酢を加え、軽く混ぜて仕上げる。

キノコとインゲンの肉みそ炒め

材料(2人分)

キノコ(シメジ、マイタケなど) 200g
インゲン 5本
肉みそ 50g
ザーサイ(高菜漬けで代用可) 20g
白ネギ 1/2本

作り方

  1. キノコとインゲンを食べやすい大きさに切る。ザーサイ・白ネギをみじん切りにする。
  2. サラダ油大さじ1(分量外)でキノコ・インゲンを中火で軽く炒める。水30ml(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  3. 水気がなくなったらザーサイを加え、香りが出るまで炒める。
  4. 肉みそ、白ネギを加え、絡めながら炒めて完成。
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