Suishin オリジナルレシピ

2018/09/07 中華

ジャージャー麺/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/19放送)のレシピです。

ジャージャー麺

材料(2人分)

生麺 2玉
豚ミンチ 100g
タケノコ 50g
シイタケ 1枚
白ネギ 1/2本
おろしニンニク 少々
モヤシ 50g
キュウリ 1/2本
ミョウガ 1本
A調味料 甜麺醤、しょうゆ、酒:各大さじ1
B調味料 水:200ml、鶏がらスープの素:小さじ1、甜麺醤:大さじ2、しょうゆ、酒:各大さじ1、コショウ:少々
C調味料 しょうゆ:大さじ1、ゴマ油:小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. キュウリ、ミョウガを細切りにする。タケノコ、シイタケは5mm角に、白ネギはみじん切りにする。
  2. 豚ミンチを炒め、A調味料で味付けし、タケノコ、シイタケ、おろしニンニクを入れて炒める。
    さらにB調味料を入れて味を調えて、白ネギを加える。水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 湯を沸かし、モヤシをボイルして取り出す。同じ湯で生麺を茹でて水分を切る。C調味料を麺に絡ませて器に盛り付ける。
  4. 麺の上に2をかけ、キュウリ、ミョウガ、モヤシを盛り付けて完成。
LINEで送る