Suishin オリジナルレシピ

2018/09/14 洋食

太刀魚のエスカベージュ/中国新聞SELECT

中国新聞SELECT『きょうも釣り日和』で旬なお魚レシピを紹介。9月13日掲載のレシピです。

太刀魚のエスカベージュ

中国新聞SELECT 9月13日掲載

材料(4人分)

タチウオ切り身 7枚(180g)
中玉トマト 1個
タマネギ 2/3個
ニンジン 1/5本
長ネギ 1本
ニンニク 1/2片
ショウガ 5g
カイワレダイコン 適量
塩・コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
調味料 黒酢:大さじ4、砂糖:小さじ2、みりん:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、塩:少々
糸唐辛子 適量

作り方

  1. タマネギ、ニンニクを薄切りする。ニンジンを長さ5cmの千切りにする。中玉トマトはさいの目切り、ショウガは千切りにし、カイワレダイコンを半分に切る。
  2. 長ネギを長さ4cmに切り、フライパンで焼き目がつくまで素焼きにする。
  3. ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、1、2の野菜と和える。
  4. タチウオに塩・コショウを軽く振り、片栗粉をまぶす。
  5. 熱したフライパンに多めのサラダ油でタチウオをカリッと焼き、3に漬ける。
  6. 皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて仕上げる。
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