Suishin オリジナルレシピ

2018/10/05 和食

缶たんライスバーガー/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/17放送)のレシピです。

缶たんライスバーガー

材料(2個分)

ごはん 200g
焼き肉缶詰 1個
サニーレタス 適量
かたくり粉 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

  1. 缶詰を開けて器に移し、電子レンジで温める。
  2. ごはんに1の汁、かたくり粉を入れて混ぜる。円形(50g、厚さ1cm)に成形する。4枚作る。
  3. サラダ油をひいたフライパンでじっくり両面を焼く。
  4. 1とサニーレタスを3でサンドして完成。

ポイント

・ごはんをラップに包んで成形すると、手にごはんがつきません。
・セルクルなど抜き型を使うときれいに仕上がります。
・かたくり粉を使うことで、ごはんがバラバラになるのを防ぎます。
・汁気が多いとごはんが崩れやすくなります。

LINEで送る