Suishin オリジナルレシピ

2018/11/28 中華

ふわトロ天津飯/NHKひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」のレシピです。(11月28日放送)

天津飯

材料(1人分)

カニ たっぷり
白ネギ 1/3本
シイタケ 1~2枚
2個
ごはん 適量
春菊 適量
A調味料 かたくり粉:小さじ1、スープの素:小さじ1、塩:小さじ1/4、コショウ:少々、水:50ml
B調味料 水:200ml、スープの素:大さじ1と1/2、砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1、ショウガ(おろし):少々
仕上げ用 水溶きかたくり粉(水2:かたくり粉1):適量

作り方

  1. カニの身をほぐしておく。シイタケを薄切り、白ネギはみじん切りにする。
  2. 春菊をさっと茹で、長さ4cm程度に切る。
  3. シイタケをサラダ油大さじ1/2(分量外)で炒める。
  4. ボウルにA調味料・卵・カニ・白ネギ・シイタケの順に加え、混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1と1/2(分量外)を加えて熱し、4を加えて箸で混ぜながら加熱する。
  6. フライパンの面が固まったら裏返し、軽く加熱してごはんの上にのせる。
  7. B調味料で餡(あん)を作り、6にかける。2の春菊を添えて完成。
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