Suishin オリジナルレシピ

2019/01/23 中華

香味焼きビーフン/NHKひるまえ直送便

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(1月23日放送)

香味焼きビーフン

材料(3~4人分)

ビーフン 150g
豚バラ肉 60g
干しエビ 5g
キャベツ 80g
ニンジン 30g
シイタケ 2枚
ニラ 20g
ニンニク(小) 1片
タマネギ 60g
サラダ油 50ml
調味料 水:300ml、スープの素:大さじ1、砂糖:小さじ1、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2
塩・コショウ 少々

作り方

  1. 干しエビをさっと洗い、水につけて戻す。(30分~1時間)
  2. たっぷりの熱湯でビーフンをさっと茹でて戻す。
  3. タマネギを5mm角、ニンニクは薄切り、ニラは5~6等分に切る。その他の材料は細切り、豚肉は一口大に切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを焦がさないように炒め揚げにする。揚げタマネギとネギ油に分けておく。
  5. 豚肉・ニンジン・シイタケ・キャベツをネギ油(大さじ1)で炒め、軽く塩・コショウして取り出す。
  6. 干しエビ・ニンニクをネギ油(大さじ1)で炒める。さらに調味料・干しエビの戻し汁・ビーフンを入れて煮る。
  7. 5とニラを加えて、汁気が少なくなったら、塩・コショウで味を調える。揚げタマネギ・残りのネギ油を加えて絡める。
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